«Красные орлы».
14 июня 1918 года к нам, в село Покровское Ирбитского уезда, теперь Егоршинского района приехал из Екатеринбурга представитель областного военного комиссариата. Он созвал митинг и обратился к крестьянам с такими словами: «Товарищи сельчане! Вы знаете, что советская власть переживает тяжелые дни. На нашей земле хозяйничают интервенты и белогвардейцы. Они пришли к нам, чтобы силой оружия восстановить власть помещиков и капиталистов, чтобы снова одеть рабское ярмо на шею трудового народа. Товарищи! Ныне опасность угрожает вашему дому, вашей земле, которую советская власть отобрала у господ и передала в вечное пользование крестьянам. Враг рвется к Екатеринбургу — сердцу Красного Урала. В это тяжелое время я призываю Вас к оружию. Путь те, кому дороги завоевания революции, добровольно вольются в ряды нашей славной Красной Армии, чтобы вместе с рабочими защитить советскую власть». Эта короткая, но яркая речь, нашла живой отклик в сердцах людей. Сельская площадь, где происходил митинг, заволновалась, зашумела. Потом все пришло в движение: через толпу, в президиум, протискивались бедно одетые мужики, солдаты, вернувшиеся в деревню после демобилизации старой армии. Они не говорили речей, а просто подходили к товарищу из Екатеринбурга и просили записать их добровольцами в Красную Армию. Первыми записались Гладких В., Рябов М. Т., Плеханов М. М., Гусев М. Н., Дьяконов И. М., и Гладких М. Всего добровольцев набралось по нашему селу 37 человек. На следующий день добровольцы были сведены в дружину, которая на первых порах несла службу по охране села. А в конце июня 1918 года дружина вошла в состав формировавшегося в Катайске первого Крестьянского коммунистического полка.
Едва только закончилось формирование, как сразу же пришлось идти в бой. Особенно упорно дрались за родное село Покровское, где держали оборону первая и вторая роты полка. Бой продолжался пять суток. Село несколько раз переходило из рук в руки. На шестые сутки к нам на помощь прибыл броневик. Под его прикрытием роты дружно пошли в атаку. Противник отступил. Покровское осталось за нами.
В августе полк был переброшен под Алапаевск. И здесь наши бойцы и командиры показали немало образцов мужества, находчивости и героизма. Вот один из примеров: седьмая рота полка, которой командовал тов. Басов, получила задание подкрепить батальон железнодорожников, стоявший в Верхне-Синячихинском заводе. Когда подходили к окраине завода, командир остановил роту и приказал группе конных разведчиков ехать вперед, чтобы выяснить обстановку. Вернувшись, разведчики донесли, что в деревне их встретили очень предупредительно, обещали предоставить бойцам для отдыха школу, а также накормить лошадей, но что они по некоторым признакам подозревают измену и опасаются засады. Басов на всякий случай рассыпал роту в цепь, выставив вперед пулемет, потом взял с собой командира отделения Машкова, одного солдата мадьяра и отправился разыскивать командира железнодорожного батальона. Оказалось, разведчики были правы. Батальон действительно изменил Советской власти и теперь намеревался расправиться с прибывшей ротой, предательски заманив их в деревню. Изменники, неожиданно выскочившие из-за угла, схватили и обезоружили Басова. Мадьяр был тут же заколот штыками. Машкову каким-то образом удалось вырваться и убежать к своим. Пленного привели в просторную избу, где помещался штаб батальона. Начался допрос. Весь избитый, в разорванной гимнастерке и с крепко скрученными позади руками стоял перед врагами советский командир. Лицо его выражало спокойствие и мужество. На все заданные вопросы он отвечал только одно: «не скажу, не знаю». Изменники грозили Басову мучительной смертью, требуя, чтобы он помог им разоружить красноармейцев и взять их в плен. И вдруг Басов согласился. Изменники ликовали. На следующий день рано утром Басов в сопровождении 35 солдат железнодорожного батальона отправился в расположение роты. Но он повел изменников не в тыл, а прямо к тому месту, где стоял пулемет, решив вызвать на себя огонь и уж если умереть, то умереть с наибольшей пользой для дела. Не доходя нескольких десятков метров до пулеметной точки, которая была хорошо замаскирована, Басов крикнул своим пулеметчикам: «стреляйте!», а сам ничком упал на землю. Над его головой пронесся смертоносный ливень свинца. И едва изменники успели сообразить в чем дело, как половина из них уже лежала убитыми и ранеными. Оставшиеся в живых поспешно спаслись бегством. Тогда Басов, поднявшись с земли, громко скомандовал: «Рота, за мной!» Красноармейцы все как один бросились за своим командиром и атаковали деревню. Завязался упорный бой, в котором противник имел явное численное преимущество: батальон против роты. Но вскоре на помощь подошли еще две роты первого Крестьянского коммунистического полка с двумя орудиями и Верхняя Синячиха была очищена от изменников. В этом бою погиб геройской смертью командир седьмой роты товарищ Басов.
Оборону Алапаевска держал третий батальон полка. Им командовал тов. Жуков. Плечом к плечу с красноармейцами сражались и местные жители из рабочих. Белогвардейцы около трех суток безуспешно атаковали город, и в конце концов, понеся большие потери, отступили. Тем временем общая обстановка на фронте значительно ухудшилась. Враг был кругом. Захватив Екатеринбург, белые двинулись в сторону Нижнего Тагила. После того, как Нижний Тагил пал, наш полк оказался отрезанным от главных сил Красной армии. Попытка пробиться по железной дороге через Нижний Тагил не удалась. Тогда командование решило вести полк на соединение с советскими частями по бездорожью. Один старый охотник, хорошо знавший окрестные леса и горы, вызвался быть проводником. Бойцы вооружились топорами и пилами. Боеприпасы, продовольствие и раненых погрузили на подводы. Все, что не могли взять с собой из воинского имущества, сожгли. Разобрали железнодорожный мост и сбросили в реку Салка четыре пустых железнодорожных состава, чтобы не достались врагу. Затем двинулись в путь. Конечным пунктом нашего маршрута была Кушва. Шли медленно, с огромным трудом прокладывая дорогу через дремучий лес, переходя горы и непроходимые болота. Впереди двигались бойцы с топорами и пилами. Они валили лес, настилали елань, готовя путь для обоза и батареи. Люди очень устали, но первыми начали сдавать кони: они так ослабли, что уже не могли тянуть повозки, а тем более тяжелые орудия. Обоз пришлось бросить. Раненых понесли на носилках. Снаряды и продовольствие разобрали по рукам. В пушки вместо лошадей впряглись наиболее выносливые бойцы. И так снова полк шел вперед, шаг за шагом приближаясь к намеченной цели. На четвертые сутки, вышли, наконец, к дороге, которая пересекала реку Тагил. Через реку переправились благополучно. Пока шла переправа, разведка уже успела побывать в Кушве. Оказалось, что там стоял третий Екатеринбургский полк и другие части Красной Армии.
Кушва встретила нас торжественно. Бойцы сразу же были разведены по квартирам на отдых, который они заслужили после невероятно трудного похода. Отдыхали целых два дня. На третий день полк собрался по боевой тревоге. Выяснилось, что за нами по пятам шли белогвардейцы. Не доходя 7 км до Кушвы, они копились и выжидали подходящего момента, чтобы завязать бой. Командир полка товарищ Акулов принял решение разгромить противника силами седьмой и девятой рот: одна из них должна была повести наступление в лоб, а другая ударить с тыла. Но получилось так, что седьмая рота, которой поручалось нанести удар с тыла, наткнулась на болото и вышла к назначенному месту с большим опозданием. Командир 9 роты, по видимому решил, что операция сорвалась, и отвел своих бойцов назад. Наступила уже ночь. Однако, враг все таки обнаружил у себя в тылу красноармейцев. Завязалась перестрелка. В разгар боя был тяжело ранен командир 7 роты М. Кружаков. Его заменил Рябов И. Т. - крестьянин-доброволец из села Покровского, командовавший первым взводом. Как потом оказалось, белых было 600 человек, т. е. значительно больше, чем красноармейцев 7 роты. Зато наши бойцы имели более сильное вооружение: три станковых пулемета «Максим» и один ручной пулемет «Кольт». Но, главное, они верили в правоту дела, за которое боролись и потому победили. Еще до наступления утра противник, бросив весь свой обоз, отступил и больше не показывался.
А в один из последних дней сентября 1918 года на станции Кушва в честь первого Крестьянского коммунистического полка состоялся торжественный митинг. Полк выстроился в колонну, заполнив собой почти всю станционную площадь. Два часа 00 минут. Раздается команда «смирно!», и на трибуне появляется приехавший из Москвы представитель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Он говорит, что Советское Правительство высоко оценивает доблесть и мужество, проявленное бойцами первого Крестьянского коммунистического полка в боях с врагом Советской власти, и в знак особого отличия награждает полк Красным знаменем. В ответ гремит восторженное «ура!» И в тот же момент над трибуной с шелестом развернулось и запылало ярким огнем алое шелковое полотнище — знамя победоносной социалистической революции. Потом выступил командир полка тов. Акулов. «Товарищи красноармейцы и командиры! - сказал он. Наш святой долг - честно служить советской родине и революции. Во имя этого долга мы успешно преодолели трудности перехода через горы и леса Урала. Нам было очень тяжело. Но мы не оставили врагу ни одной пушки, ни оного снаряда, ни одного патрона. Все унесли на своих плечах. Это могли сделать только мужественные и храбрые люди, только настоящие красные орлы, которые не страшились ни дремучего леса, ни высоких гор, ни топких болот. Я предлагаю впредь называть полк первым Крестьянским коммунистическим полком «Красных орлов». Поклянемся же, что не опозорим этого гордого имени, постараемся оправдать высокую награду советского правительства!» Митинг окончен. Мимо трибуны в четком строю с винтовками за плечами проходят «Красные орлы» - верные солдаты революционного дела, они оправдают высокое доверие народа. Они еще внесут немало славных страниц в историю своего краснознаменного полка. И доверие народа они оправдали.
Воспоминающий Плеханов М. М. 5/9 - 56 г.
Биографическая справка. Плеханов Михаил Макарович, 1897 г.р., член КПСС с 1931 г., в 1918 году вступил добровольцем в Красную армию бойцом крестьянского Коммунистического Краснознаменного полка «Красных Орлов». После гражданской войны 27 лет проработал на руководящей работе на производстве. Участник Великой Отечественной Войны. С 1952 г. пенсионер.
Источник: Воспоминания и автобиографии Гусева Александра Андреевича Плеханова Михаила Макаровича о полке Красных орлов // ЦДООСО Ф. 221. Оп. 2. Д. 315. Л. 1-7.
|