Категории раздела

Статьи о храмах. [17]
Биография священника. [5]
Разное. [27]
История Екатеринбургской епархии. [11]
Храмы Алапаевского района. [1]
Храмы Артемовского района. [2]
Храмы Артинского района. [0]
Храмы Ачитского района. [0]
Храмы Байкаловского района. [2]
Храмы Белоярского района. [0]
Храмы Богдановичского района. [0]
Храмы Верхнесалдинского района. [0]
Храмы Верхотурского района. [0]
Храмы Гаринского района. [0]
Храмы Ирбитского района. [1]
Храмы Каменского района. [2]
Храмы Красноуфимского района. [0]
Храмы Невьянского района. [0]
Храмы Нижнесергинского района. [0]
Храмы Новолялинского района. [0]
Храмы Полевского района. [1]
Храмы Пригородного района. [0]
Храмы Пышминского района. [0]
Храмы Режевского района. [0]
Храмы Серовского района. [0]
Храмы Слободо-Туринского района. [0]
Храмы Сухоложского района. [0]
Храмы Сысертского района. [10]
Храмы города Сысерть. [2]
Храмы Таборинского района. [0]
Храмы Тавдинского района. [0]
Храмы Талицкого района. [0]
Храмы Тугулымского района. [0]
Храмы Туринского района. [0]
Храмы Шалинского района. [0]
Статьи из СМИ. [0]
Храмы Челябинской епархии. [1]

Мини-чат

Партнеры сайта.

  • сайт села Щелкун
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа





    Суббота, 21.04.2018, 20:21
    Приветствую Вас Гость | RSS
    История храмов Екатеринбургской епархии.
    Главная | Регистрация | Вход
    Каталог статей


    Главная » Статьи » Биография священника.

    Дополнения к житию священномученика Василия Инфантьева (с. Таушканское Сухоложского района)

            О священномученике Василии Ивановиче Инфантьеве, убитом красноармейцами 12 августа 1918 года в селе Таушканском, и ранее было известно довольно много. В 1911-1914 годах учительница села Мехонского Дроздова обвинила о. Василия в домогательствах к ней, но позже отказалась от обвинений, а у современных екатеринбургских исследователей в руках оказался его послужной список, на котором и было основано изданное Екатеринбургской епархией в 2008 году житие. Но у некоторых исследователей, в частности у о. Бориса Бароева, получившего грант "Православная инициатива", возникла мысль продолжить архивные исследования жизни священномученика, - «а вдруг».

    На события в селе Мехонском о. Василий написал: «На все аномалии в своей жизни я смотрю как на действия Божественного промысла, устрояющего мое благополучие известными Ему путями...». Слова Василия Инфантьева верны и в деле поисков неизвестных фактов его жизни.

    В поездку, предпринятую о. Борисом, матушкой Татьяной, пригласили и автора этих строк. Исследования произошли в двух архивах: Шадринском городском и Курганском областном. И в обоих архивах нашлось многое об о. Василии и его семье.

    Наиболее поразительный случай произошел во время поездки в село Бакланское, где служил псаломщиком сын о. Василия — Геннадий. В храме села Бакланского стояла надгробная плита, разбитая на три части, когда её сложили, получилась надпись: «Погребен студент семинарии Иоанн Анемподистов Инфантьев умерший 1861 года, 13 августа, 37 лет». Отец Василия Инфантьева служил священником в Сретенской церкви села Окуневского Уфимской епархии, которое находится недалеко от Бакланского. Иван Анемподистович Инфантьев — сын заштатного дьячка села Кислянского Челябинского уезда, окончил курс в Оренбургской Духовной Семинарии по первому разряду и 1 октября 1848 года был рукоположен во священника к ц.с. Окуневского Челябинского уезда. Он прослужил там 13 лет и умер в 1861 году. Похоронен был, видимо, тоже в селе Окуневском. После его смерти осталось вдовой жена Анна Гаврилова 29 лет и пять детей: Людмила 12 лет, Александр 10 лет, Василий 8 лет, Александра 6 лет, Клавдия 4 лет. Как, оказалась надгробная плита в селе Бакланском, нам не известно. Местные жители рассказали, что она использовалась в качестве печной плиты в одном из домов села. Как кончилось советское время, владельцев этого дома стали преследовать несчастья и в конце-концов дом сгорел, во время разбора дома и обнаружили эту надгробную плиту, которую передали в церковь.

    Как дети-сироты, сыновья Ивана Анемподистовича должны были учиться бесплатно. Василий закончил Уфимскую духовную семинарию, а Александр — неизвестное учебное заведение.

    По окончании курса Уфимской семинарии, 18 октября 1876 года Василий Инфантьев венчался со священнической дочерью Таловской слободы Александрой Капитоновной Протасовой, и 12 декабря того же года был рукоположен к ц.с. Петухова Челябинского уезда. В Петухово 28 декабря 1877 года у них родилась дочь Людмила. В 1878 году определен в Таловский приход, т.к. этом году умер его тесть вдовец благочинный священник Капитон Семенович Протасов и у него остались малолетние дочери, младшей из которых было 10 лет. Здесь родились две дочери: Анна — 30 февраля 1879 года и Зинаида — 30 августа 1880 года. 14 июля 1883 года умер сын Николай. В 1882 году о. Василий венчал свою сестру Клавдию с бывшим рядовым, жителем г. Челябы Александром Феодоровым Бухариным, обоим было по 24 года. Мать о. Василия Анна Гавриловна Инфантьева была при Таловской церкви просфорней. В Таловском приходе о. Василий служил 6 лет, за это время дочери его тестя достигли совершеннолетия, а одна вышла замуж. После он перевелся в Куликовский приход того же уезда. В этом селе он пользовался уважением, т. к. часто был крестным у крестьянских детей. Родился сын Сергий — 16 марта 1887 года. Прослужил в Куликовском до 1888 года, когда был переведен в казачью станицу Звериноголовскую. С 17 декабря 1888 г. состоял членом Попечительного совета по 19 благочинию. В 1890 году был назначен духовным следователем по 19 благочинию. Состоял членом миссионерского общества.

    Его брат Александр Инфантьев после окончания Оренбургской духовной семинарии служил учителем в г. Челябинске и Уржуме, был смотрителем Уржумского уездного училища. Дослужился до чина коллежского секретаря, в связи с преобразованием Уржумского уездного училища в городское в 1889 году, был уволен в отставку. Переехал в станицу Звериноголовскую, где 10 сентября 1890 года был повенчан с дочерью учителя Звериноголовского училища мещанина Гавриила Георгиевича Менского — Агнией, причем ему было 38 лет, а ей 22 года. 20 января 1891 года он был рукоположен в сан диакона к церкви станицы Звериноголовской. О. Александр служил в Звериноголовской по 1900 год и умер.

    О. Василий прослужил в Звериноголовской по 1904 год и перевелся в Екатеринбургскую епархию. К этому времени в его семье было 6 детей: Людмилла 26 лет — в замужестве; Анна 25 лет — в замужестве; Зинаида 24 лет — при родителях; Геннадий 20 лет — при родителях; Сергей 18 лет — обучался в Троицкой гражданской гимназии; Елена 11 лет — обучалась в Курганской женской гимназии.

    Переведясь в Екатеринбургскую епархию о. Василий получил место при Покровской церкви Нижне-Баранчинского завода. Он прослужил там меньше года, но и за это время местный диакон так успел надоесть ему своим отношением к службе и плохим пением, что в прошении о. Василий предложил вообще удалить диаконскую вакансию из этой церкви и представил проект замены диакона псаломщиком и хором. Проект не приняли, отнеслись к нему как к чудачеству, диакон же был переведен к другой церкви только в следующем году.

    В конце 1904 года о.Василий поступил к Васильевской ц.с. Лебяжского Шадринского уезда. В Лебяжском прихожане в 1902 году построили каменную ограду, а в 1905-м заключили договор с архитектором Сюзевым о постройке приделов к церкви. Мысль о расширении храма подал не о. Василий, а прежний настоятель о. Михаил Золотавин, сам о. Василий не проявлял большую заботу о строительстве, за что он и получил выговор. Во время настоятельства о. Василия в Лебяжском был значительно увеличен церковный капитал, закуплены материалы, в 1907 году заложены приделы, к 1909 году они были вчерне выложены. В 1909 году священник Инфантьев был перемещен к ц.с. Мехонского Шадринского уезда, поэтому храм достраивался при другом настоятеле - о. Владимире Баеве и был освящен 11 октября 1911 года.

    Сын о. Василия - Геннадий 21 года, 2 июля 1906 года обвенчался с дочерью псаломщика села Уксянского Марией Федоровной Золотавиной 16 лет. Геннадий Васильевич Инфантьев, выбывший из 1 класса Оренбургской духовной семинарии, после брака в 1908 году был определен псаломщиком в село Бакланское Шадринского уезда, в июле 1913 года он перемещен к ц.с. Житниковского того же уезда, а 10 августа того же года к ц. Сосьвинского завода Верхотурского уезда, там он прослужил тоже только месяц и в сентябре был перемещен к ц.с. Крутихинского Шадринского уезда. 8 декабря 1916 года он был рукоположен в сан диакона. 26 июля 1918 года умерла от холеры его жена, после чего Геннадий был уволен за штат.

    В Мехонском о. Василий совмещал должность настоятеля с должностью благочинного 2 округа. Вместе с ним оставалась его жена и дочь Зинаида, две старшие дочери вышли замуж, Геннадий был псаломщиком в Бакланском селе, Сергей учился в С.-Петербургском Университете, а Елена — в Шадринской женской гимназии. 7 июля 1913 года его сын Сергий 26 лет венчался с дочерью врача поселка Воскресенского Кособродской станицы Оренбургской губернии девицей Верой Никитиной Шерстобитовой 24 лет.

    В 1915 году священник Инфантьев перемещен на последнее место своего служения в село Таушканское к Димитриевской церкви. При прежнем священнике Таушканского храма Александре Калашникове храм предположили расширить и создали строительную комиссию, отвечающую за это, но в июле 1914 года священник Калашников умер. Следующий священник прослужил только год и перевелся в другое место. Поэтому уже при о. Василии были заготовлены материалы на храм, а сам он расширен в 1917 году.

    Категория: Биография священника. | Добавил: Рина (31.12.2017) | Автор: Бароев Б., Сахарова Т., Богомолов В
    Просмотров: 47 | Теги: священномученик Василий Иванович Ин, священномученики Екатеринбургской е | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    История храмов Екатеринбургской епархии © 2018